cq9跳高高游戏网站

手机扫一扫

中国冶金报:盛夏时节的钢铁一线
发布日期:2020-07-29    作者:cq9跳高高游戏网站    
0

中国冶金报:盛夏时节的钢铁一线

对于钢铁工人来说,夏季是一年中最煎熬的时节。入夏以来,cq9跳高高cq9跳高高游戏网站连铸生产车间的温度节节攀升,滚滚热浪将生产线包裹起来,酷热难耐。各岗位员工战高温、斗酷暑,坚守一线,为生产顺行保驾护航。下面,请跟随笔者的镜头,来了解盛夏时节里钢铁人的正确打开方式。

火红的钢水旁感受奔放的热

1525℃,1525℃……”平台上响起主控工播报钢水实时温度的声音。大包浇钢平台与火红的大包紧紧连着,浇钢平台上温度直逼60摄氏度,刚刚测完钢水温度的大包工满头大汗,搭在脖子上的毛巾被汗水浸得湿漉漉,他拿起一瓶饮料一饮而尽,长长地舒了一口气后,又赶忙坐在操作台前专注起来。另一名大包工也没闲着,大包浇完后,他立即用力转动大包机械手臂的操作手柄,卸下大包套管后,又开始戴油缸、戴套管……一系列动作迅速、娴熟。火红的钢水在大包内涌动,映红了厂房,也映红了大包工那爬满汗珠的脸颊。

废旧的设备边品尝技改的甜

“班长,振动台架立板又断裂了,这可咋办?”

“我已经想到解决办法,这次肯定能一举多得。”

在维修区一架振动台架旁,维修班长与员工正在进行技术改造。针对振动台架内部封闭过严、不易清理,容易产生积渣,导致台架振动出现偏振等问题。经过现场研究,他们决定使用钢板焊接排渣槽,改造后,积渣自动经排渣槽流出,不仅保证了正常生产,而且减少了人员维修和设备维护成本,年可节约费用约30万元。

作为降本增效的“排头兵”,维修班紧紧围绕生产经营工作,根据生产实际中出现的疑难杂症,积极组织班组技术骨干及相关人员进行探讨研究,不仅解决了许多制约生产的问题,而且保证了生产安全顺行,同时也让维修工品尝到技术改造的甜头。

闷热的桑拿间里演绎劳动的美

6#机停机一个半小时更换结晶器,各区域抓紧时间。”连铸新区生产节奏快,每次的检修时间都非常宝贵,他们必须利用好检修的每分每秒。校弧、清喷咀、清积渣……这些工作都必须在这一个半小时内完成。尾坯刚刚拉过二冷室,等不及温度降下来,这些钢铁人就蜂拥而入,钻进闷热的二冷室里干活。大负荷的照明灯固定在二冷室入口,喷淋管上不时有水滴落下,身穿白色工服的钢铁战士在水滴与汗滴下与时间赛跑。从一流到八流,从一段到三段,“滋滋”的声响伴随着钢花飞舞。他们有的顺着喷淋管爬上爬下,清喷咀、戴喷咀,有的蜷缩在振动台架处切割冷钢,有的手握扳手,紧固着支撑辊螺丝……在这个“桑拿间”里,他们用行动演绎出钢铁人最真实的劳动美。(郭冰清)

cq9跳高高游戏网站-cq9电子游戏网站版权所有