cq9跳高高游戏网站

散文

又是一年端午时

随心入街,琳琅满目的粽子,突然之间掀到了道路中间,再看角角落落叫卖的香囊丝带,一种彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟的端午情绪就这样产生了。
小时候不知道端午是怎样的节气,乡下也没有过多的渲染,大人们只是默默地拔些艾草插在门楣上。我问爷爷“插那艾草干啥?”爷爷说:“驱虫、避邪、过端午。”除此之外,每到端午,爷爷都要跑到五里路以外的镇上买回甄糕,如果没有甄糕,就以油糕代之,按照爷爷的解释,这就是过端午。
或许太小,楚国屈原谏言遭嫉,报国无门愤恨投江的故事,爷爷讲出来我不会理解,爷爷干脆不讲。问奶奶时,她突然像忘记了什么似的,在活蒲篮翻半天,拨来拨去,就找出几根红绿黄丝线,手心里搓拧一番后,绑在我的手腕上。
灰蓝似土的一身,突然多了显眼饰物,我格外兴奋,举着胳膊冲向风里,便把玩土玩泥的伙伴都吸引过来。对门老太对奶奶说:“看你把孙子爱的些。”奶奶说:“我才不爱他呢,带这娃都快把人劳死了。”
随着时代变迁,传统文化越来越重视,加之渐渐成长,我对端午有了新的认识。
端午节,吃粽子插艾草,举行丰富多彩的游戏活动,只是纪念传统节日的形式;端午节经过几千年演绎,形式内容比以前更加丰富,现在端午不仅只是纪念忠烈,弘扬爱国主义精神,同时端午是一种传统文化符号,他表达给我们的是,要亲贤疏奸,明察秋毫;要以古为鉴,广纳谏言;要集思广益,群策群力,依靠广大职工群众的智慧,管理企业,维护企业,发展企业,只有这样,企业才会像大家期盼和祈祷的那样,日渐繁荣昌盛。(龙钢集团 罗维龙)
cq9跳高高游戏网站-cq9电子游戏网站版权所有