cq9跳高高游戏网站

一线故事

“三严”再助高炉提产降耗

【基层动态】“三严”管控助推高炉提产降耗

六月份,汉钢公司炼铁厂坚持目标不变、任务不减,聚焦以稳促增的目标任务,以各项指标为关键突破口,以“三严”管控为主要抓手,干群齐心发力,用行动诠释责任与担当,炉内炉外紧密配合,生铁指标不断刷新,掀起了奋力冲刺“双过半”的大干热潮。

严格炉内操作方针,精准调剂。

高炉生产,稳定顺行是基础。炼铁厂强化以高炉为中心的生产管理理念,以强内功,补短板力保高炉技术水平处于行业一流水平,通过构筑搭建各专业组技术交流系统平台,深入推进工序工艺管理,把控好炉内气流、温度变化,加强对量压比、炉腹煤气指数、煤气利用率等参数变化,在铁料基础性能、性价比排序、烧结杯试验和熔滴性能等数据的基础上,形成铁前试验数据库,为高炉操作人员有效执行“攻守退”措施提供精确的数字指导,促进铁前技术经济指标提升。

严格炉外组织模式夯实基础。

高炉系统的工作重心在炉前渣铁系统,能否顺利出净炉内渣铁,是保障高炉稳定顺行的重中之重,维护好铁口是确保按时出净渣铁的基础,保证铁口的正常深度是铁口维护的关键,而出净渣铁又是保证铁口正常深度的中心环节。炼铁厂严格按规定作业时间出铁,准确掌握堵铁口时间和打泥适量,保证安全、正点、全风量堵铁口,为高炉实现“高产、优质、低耗、长寿、高效益”打好基础。外围强化原燃料筛分管理、布料管理、出铁管理,为炉内形成稳定活跃的炉缸状态创造条件。在生产组织上坚持“抢”字当头,“快”字当先,全力组织好生产任务,抓好隐患排查治理工作,把隐患消除在萌芽状态,为“双过半”营造安全的生产环境。

严格设备包机制度,精益管理。

设备正常运转是保障高炉稳定顺行的又一个关键因素。炼铁厂依托设备系统“包机制”,加强在线设备精益管理,精准掌握设备运行实际,为生产顺行护航。各车间根据《设备包机制度考核办法》,实行一人一机、动态管理,建立包保设备档案,做到一人一档,跟踪考核;按照“谁包机、谁负责”的原则对设备进行精益管理,减少了故障率,提升了作业率,使高炉设备故障率控制在0.05%,为高炉稳定顺行、达产达效奠定了坚实的基础。(汉钢公司炼铁厂 何光钊)

cq9跳高高游戏网站-cq9电子游戏网站版权所有